個人情報保護方針 | 福島保険サービス
thumb image

 

当社の個人情報に関する取扱について

 

当社の個人情報保護に関する基本方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱が適正に行われるように社員への教育・指導を徹底し、適正な取扱が行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係わる適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

 

(1) 個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

(2) 個人情報の利用目的

当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサ-ビスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

 

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホ-ムペ-ジ(URL)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホ-ムペ-ジ(下欄)に掲載してあります。

 

 

(3) 個人デ-タの安全管理措置

当社は、取り扱う個人デ-タの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人デ-タの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

 

(4) 個人デ-タの第三者への提供

当社は、個人デ-タを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人デ-タを提供しません。

  1. ① 法令に基づく場合
  2. ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. ④  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
     また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

 

(5) センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地,保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

(6) 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。又保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口の他、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 

【お問い合わせ窓口】

代理店  福島県福島市大森字舘ノ内57番地1

     福島保険サ-ビス有限会社  

電話 024-544-2311(受付時間:平日8:3018:00

(電子メールアドレス)   :info@fhs.co.jp

(ホームページアドレス):https://fhs.co.jp

 

 

ご利用上の注意

 

【注意事項】

  • ・当ウェブサイトに掲載の全てのコンテンツ(文章、写真、イラスト等の掲載内容)の知的所有権は当社に帰属します。
  • ・当社は、当ウェブサイトで提供する情報等について細心の注意を払っておりますが、その完全性、正確性、安全性、有用性について保証するものではありません。
  • ・当ウェブサイトの利用により、利用者が受けた損害、不利益について当社は法律上の損害賠償責任を除きいかなる責任も負いませんのでご了承ください。

 

【禁止事項】

  • ・第三者または当社の財産又はプライバシ-を侵害する行為、又は侵害するおそれのある行為
  • ・第三者または当社の名誉または信用を毀損する行為
  • ・公序良俗に反する行為、またはおそれのある行為
  • ・犯罪行為または犯罪に結びつく行為、またはそのおそれのある行為
  • ・他人の個人情報を登録する等、虚偽の申告、届け出を行う行為
  • ・コンピュ-タウイルス等有害なプログラムを使用若しくは提供する行為、またはおそれのある行為
  • ・その他、法律、法令または条例に違反する行為、またはおそれのある行為
  • ・その他、当社が不適切と判断する行為